栏目导航

《从总账到总监的成长之路》读后感

更新时间:2018-03-29 浏览

        《从总账到总监的成长之路》是在知乎推荐中发现的一篇在财务连载小说,作者是钱自严老师。这是国内第一部针对财务群体的连载小说,讲述了主人公王丽从公司总账会计开始摸爬滚打到财务总监的全过程。每期都会围绕一个话题展开,不仅有专业财务知识的归纳梳理,也穿插了发人深省的职场发展之道。在步步为营中不断成长的王丽、成熟干练的直属上级方敏、乐于分享的伯乐高管Bob……钱老师将每个角色描绘得栩栩如生,站在财务同行读者角度看来,这些“财务部的故事”仿佛就发生在自己的身边。站在非财务专业的读者角度看来也可以看懂这部小说:里面场景、对话的描述通俗易懂,跳过专业的干货也完全不影响对小说情节的理解,同时还能学到一些使用的软技能;而对那些有财务背景的人,每篇连载中都会围绕某个专业知识展开论述,并配以各种思维导图帮助理解。

读完这篇连载小说获益良多,虽然我只是小财务一枚,书中的很多在实际工作中是接触不到,但看完这本书让我心生向往,大开眼界,原来财务是可以做到这种高度,也特别羡慕书中主人公王丽能碰到一位循循善诱的好上司,相信每位看完这本书的人都会有这样的感触。书中Bob分享的财务技术、管理理念以及对人生哲理的分析,让我对财务的认知又加深了一步,以前工作沟通,人际交往方面遇到问题也豁然开朗。

书中每一章都有满满干货,在连载八中王丽与方敏关于一笔费用是进管理费用还是制造费用的争执让我印象深刻,我一开始也跟王丽一样觉得费用归类不影响最终利润,后面看了才发现造费用会计入产品成本,在产成品与半成品之间分配,期末根据产品销售情况部分反应在销售成本,部分反应在存货;管理费用是期间费用,在发生的当期就计入当期的损失或利益。进制造和管理,对导致资产负债表的库存商品不同,这让我体会到分类要站在公司所做行业角度来分析,不能想当然。

钱自严老师在从事财务之前,曾做了8年的业务,譬如销售、采购,后面才转行做财务,这样的经历让他塑造了“以业务为中心,一切服务于核心业务”的管理理念。整篇小说都在体现这一理念,文中人物都善于将掌握到的新知识进行总结提炼,加入自己的知识分享库,也会在学习中分享知识。他在书中提出的财务是企业思考的大脑,跳出财务看问题,要根据实际来做财务,不做无效计算,无效审核,无效分析,财务报表的分析不只是展现一堆数字,而是要通过数字发现问题,并敏锐地抓住异常去发生变革,从源头解决问题,务作为一个涉及跨部门协作的岗位,绝不是只坐在办公室做表格,和各部门“相爱相杀”那么简单。除了走出办公室多和其他部门打交道,还要走出公司和税务局、银行,甚至同行等进行合作交流,协作沟通能力也是财务的重要技能。这些观点都让人深思。

除了大量的财务技术和管理理念,他对人生哲理的分析也让人收获多多,比如在连载十五中,王丽发现自己把直系上司得罪了,Bob跟她说的关于影响圈和关注圈的言论,我们的关注圈可以很大。但是,我们真正能施展影响力的圈,往往很小,是内在的圈。做自己认为正确的事,这是自己影响圈里能做到,至于别人的态度,那不是自己能影响的,何必操心呢?从自身出发,先行动起来,用自己带动周围,努力去做自己能掌控的事情,不怀疑,只管做。还有他说的不管对工作还是对待生活,不要太较真,思考下到底会有什么实质性影响?没有实质性影响的要懂得变通,两害相权取其轻,遇到困难,方向比细节更重要,行动比思考更重要,这对我都有很大的启发。

看完这本书,觉得还有必要再去多看几遍,作为一枚小财务我要多学习,看下书中人物,再看下自己,需要提升的地方真的太多了,要努力学习,多增加知识,开阔财务视野,培养自己严谨缜密的逻辑思维 ,为企业的发展做出自己应有贡献!

下一篇:大余县润通小额贷款股份有限公司 开展委托贷款新业务
上一篇:“企业合规经营 服务实体经济”座谈会