栏目导航

校园贷的风险意识

更新时间:2019-10-15 浏览

 近年来,随着P2P网络借贷平台的一路高歌猛进,作为新发领域的校园贷,由于其巨大的市场潜力,更是处于蛮荒生长。高利贷、欺诈诱导以及涉黑的强行逼债,已成为当前校园存在的主要问题,引发了社会对校园贷的高度关注。

网络借贷缺乏必要的风险控制意识和机制。校园网络贷款平台大多自我宣传“1分钟申请,10分钟审核,快至1天放款,0抵押0担保”,申请门槛低,手续非常简单,甚至不需要贷款者本人亲自办理。根据此前的一些报道,校园网络贷很少被用于大学生创新创业,更多被用于个人消费,尤其对手机,电脑等相对昂贵的电子产品的消费。

与银行传统商贷模式相比,校园网贷“到款快”极具诱惑力,因此也广受大学生们的欢迎。大学生喜欢尝试新鲜事物,这本身并没有错,但是由于大学生还没有独立的经济来源,没有偿还能力,缺乏基本的金融知识,对贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和金额并不知晓,网贷的窟窿最终还是要父母兜底,一旦消费欲膨胀,可能就此背上沉重的债务负担,甚至会陷于失信、违约的困境,以至有学生竟然不堪重负,失去生命。

校园贷的潜在危险很明显,虽然政府出面打压,它却依然屡禁不止。最主要的因素还是在于人性的本质,在金钱的诱惑下,始终不能理智,不能控制自己的欲望。对于大学生应该从思想教育,比如关于打击“校园贷”的讲座和禁止网贷业务两方面着手。希望不要再上演年轻生命消逝的悲剧,好好的学习,好好的生活。

下一篇:公司组织学习关于相关金融法律法规及司法解释
上一篇:润通小贷成功协办2019年省小贷协会 高管综合素能厦门提升培训班